Крещение самого себя? Можно ли крестить

 себя самого?

 

Если бы действительность крещения зависела от того, кто крестит, у нас была бы система священства, согласно которой спасение человека зависело бы не от его собственного понимания и послушания Слову Божьему, а от другого человека. Это совершенно противоречит духу новозаветного христианства. Ни у одного брата не больше данного Богом права крестить других, чем у любого другого брата. Ранее мы показали, что повеление идти по всему миру с проповедью и крещением относится к каждому из нас; и поэтому у каждого из нас есть мандат крестить других (Мф. 28:19). Если мы говорим, что только некоторые имеют право крестить, мы говорим, что только некоторые имеют право проповедовать. При рассмотрении такого рода вопросов полезно подумать о гипотетическом случае человека на необитаемом острове с Библией. Теоретически он должен иметь возможность прийти к познанию Христа и креститься без вмешательства какого-либо другого человека. В то время как случай с необитаемым островом может быть гипотетическим, случай с мужчинами в тюрьме, не имеющими права на посещение, или с теми, кто находится в таких изолированных местах, где их нельзя посетить, потому что у потенциальных крестителей нет средств для этого, - это реальные жизненные ситуации. . Самокрещение для них – единственный выход. Вывод следующего исследования состоит в том, что мы должны делать все возможное, чтобы посещать, проверять и крестить кандидатов на крещение; но мы должны признать, что теоретически самокрещение вполне допустимо, и мы должны признать самокрещеных своими братьями и сестрами (предварительно, конечно, удостоверившись, что они разделяли наши убеждения во время крещения).
Запись Нового Завета

Из сорока или около того новозаветных упоминаний о крещении важно то, что есть только два упоминания о фактическом процессе крещения новообращенного (Иоанн Креститель и Филипп). И нет никакого осуждения самокрещения. Это не означает, что новообращенные погрузились в воду; но дело в том, что в центре повествования находится тот факт, что новообращенный был крещен во Христа, а не человек, который крестил. Даже когда Петр решил крестить первую группу новообращенных из язычников, он повелел им креститься (Деяния 10:48) — не записано, что он делал это сам. В Новом Завете акцент делается на том, что при крещении верующий призывает к себе (греч.) имя Господа Иисуса – это личное действие. Мужчина, держащий вас за плечи, не играет в этом никакой роли. Значение крещения зависит от того, как верующий Евангелия уходит под воду, что символизирует его смерть со Христом, и выходит из воды, связывая его с воскресением Господа. Человек, который держит его за плечи, когда это происходит, не имеет отношения к символизму.

В ветхозаветных типах крещения нет «крестителя»:

- Священники мылись в умывальнике; их никто не мыл

- Очищенный прокаженный также омылся

- Нееман окунулся в Иорданию

- Израиль пересек Красное море с облаком воды над ними, с водой по обеим сторонам от них, и их тела были мокрыми от проливного дождя (так мы узнаем из Псалмов). Это самая ясная фигура крещения (1 Кор. 10:2); но в прообразе нет «крестителя». Действительно, Буллингер отмечает, что «все они крестились в Моисея» можно буквально перевести как «они крестили самих себя». Та же форма глагола встречается в Луки 2:5, где Иосиф пошел «подать налоги», буквально «записаться».

Однако должно быть достаточно ясно, что мы должны делать все, что в человеческих силах, чтобы избежать случаев самокрещения. Крещение действительно только при наличии приемлемого уровня знания Евангелия прежде всего. Новообращенному очень трудно определить, «готов» он или нет; действительно необходимо какое-то обсуждение с более зрелым верующим, чтобы установить, понимает ли человек или нет. Только по этой причине мы просим новообращенных не крестить своих контактов до тех пор, пока не появится более зрелый брат. Это не потому, что есть какая-то заповедь, которую новообращенный не может крестить, точно так же, как нет заповеди, согласно которой крещение должен совершить другой верующий. Я не настаиваю на этом, потому что, в конечном счете, я не могу. Но крещение — дело серьезное, и если кто-то крестится без достаточных знаний, на карту поставлено его вечное спасение. Поэтому мы просим всех нас принять это и работать друг с другом во взаимном подчинении, чтобы духовный дом, который мы строим, был на прочном основании.

Крещение в тело Следует также помнить, что крещение — это не только вступление в заветные отношения с Отцом и Его Сыном; это также крещение в тело Христово, т.е. тело верующих (1 Кор. 12:13). Вот где самокрещение не должно использоваться слишком широко. Таким образом, запись в Деяниях описывает крещения как верующих, «прибавляемых» к телу верующих (Деяния 2:41,47); но также и как они «прибавляются» (с.с.) к Господу Иисусу (5:14; 11:24). Поэтому уместно, чтобы при крещении присутствовали и другие члены Тела Христова; крещение – это вступление в отношения с общиной верующих, а также в личные отношения со Христом. Одной из многих проблем в Коринфе было то, что они придавали слишком большое значение брату, который их крестил; те, кого крестил Павел, Аполлос или Петр, образовали разные группы. Павел прямо решает эту проблему, говоря, что крещение происходит во Христа и что значение слова «креститель» совершенно не имеет значения. «Христос послал меня не крестить, но благовествовать» (1 Кор. 1:13), вероятно, является гиперболой (т. е. сильно преувеличенным языком, чтобы показать суть). Заповедь проповедовать и крестить, данная великим поручением проповедников, была всего лишь одной заповедью; проповедь и крещение шли вместе. Мне кажется, что Павел крестил; но, используя фигуру гиперболы, он говорит: «Я делаю акцент на том, чтобы продолжить работу по проповеди Евангелия, тот факт, что я держал за плечи многих мужчин и женщин, когда толкал их под воду, не имеет значения; Христос послал меня не просто делать это, но, что более важно, проповедовать Евангелие». И пусть это будет и наше отношение. Идем глубже... Для желающих можно немного углубиться в вопрос о самокрещении и о том, кто крестит. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» Христово (1 Кор. 12:13). Дух кажется крестителем. Но как? Господь Иисус крестит Духом (Ин. 1:33), хотя Он лично не держал за плечи тех, кого Он крестил (Ин. 4:2 - несомненно, чтобы показать, что не имеет значения, кто это делает). Мы повиновались Истине (через крещение) «духом» (2 Фес. 2:13; 1 Пет. 1:22). Это не обязательно означает, что Дух заставил нас повиноваться Истине. Скорее это идея о том, что как Христос умер и воскрес Духом (1 Тим. 3:16; Рим. 1:4), так и мы проходим через тот же процесс в крещении, точно так же воскресая (образно) Духом. (1 Пет. 3:18-21). Следовательно, именно Дух поднимает нас из воды, как Он воскресил Христа; мужчина, держащий нас за плечи, не имеет значения. Следовательно, через / через Духа мы имеем надежду на спасение (Гал. 5:5). В конечном итоге есть только одно воскресение: воскресение Господа Иисуса (1 Кор. 6:14,15). Крещением в Него мы имеем в этом часть. Бог в этом смысле воскресил нас со Христом (Еф. 2:5,6), мы даже вознеслись в Нем на небеса, как Он вознесся на буквальное Небо. И весь этот процесс был достигнут Духом. Таким образом, «Дух» является как бы нашим крестителем, будь то через самокрещение или традиционное крещение; Дух есть сила, которая поднимает нас из символической могилы крещения и дает нам новую жизнь. Это делает роль человеческого «крестителя» чисто случайной. Но что означает «Дух» в этом контексте? Сам Господь Иисус есть Дух животворящий (1 Кор. 15:45). Дух – это то, что оживляет нас; но подумайте об Иоанне. 6:63: «Дух животворит... слова, которые говорю Я вам, суть дух и они (то, что дает) жизнь». Таким образом, процесс оживления со Христом через крещение, подъем из могилы, которую представляет вода, происходит благодаря работе Господа Иисуса через Его Дух и Его слово. Он есть «Господь Дух» (2 Кор. 3:18). При крещении мы рождаемся от (или посредством) воды и духа (Ин. 3:5; греч. подразумевает одно действие, соединение воды и духа). Мы омылись крещением «во имя Господа Иисуса и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11). «Соединяющийся с Господом (Иисусом) (через крещение) есть один дух (с Ним)» (1 Кор. 6:17). Мы спасены «банею (крещением) возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно Иисусом Христом» (Тит. 3:5,6). То, что все эти возвышенные идеи значат для нас на практике, требует личного размышления. Как бы мы ни старались избегать любого упоминания о работе Духа, факт остается фактом: эти стихи актуальны для нас и сегодня. В нашем нынешнем контексте я просто указываю на то, что Господь Иисус через Своего Духа — это Тот, Кто воскрешает нас из воды крещения к новой жизни в Нем. Для Него и для Его работы унизительно предполагать, что эффективность этого зависит от человека, поднимающего мужчину или женщину из воды. Он, а не человек, наш Спаситель. Поэтому самокрещение так же действительно, как и традиционное крещение.

Именно Христос, а не настоящий креститель, на самом деле совершает нравственное омовение человека от его грехов при крещении. Рассмотрим эти простые параллели в Евангелии от Иоанна:

Иоанна 3:5


Иоанна 13:8

Пока не


Если

Один рожден от воды и Духа


я тебя не мою

Он не может войти в Царство


Ты не имеешь участия во мне

Это не только отражает исключительную важность крещения; это указывает на то, что именно Господь Иисус совершает нравственное омовение человека при крещении. Как только мы это принимаем, становится неважно, кто совершает крещение.

самокрещение.

Это так здорово, что вы приняли важное решение и готовы крестить себя! Вы должны быть очень сильной личностью, раз Вы пришли к пониманию того, что чтобы наладить личные отношения с Богом, нужно креститься во Имя Иисуса Христа. Это именно те личные отношения, тот Завет, которые нам не могут  помешать те порядки и обычаи, а тем более обряды установленные людьми, прикрываясь личиной «истинной веры». В 1 послании Коринфянам в 3 главе 16-17 стихе, апостол Павел писал: « Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы». Но для того, чтобы мы действительно являлись именно тем храмом, как раз и важно крещение во Имя Сына Божьего - Иисуса Христа, которого Бог отдал в жертву за наши грехи.


Поэтому мы можем самостоятельно, без чьей либо помощи, принять крещение.
Перед тем, как принять крещение, я предлагаю, прежде всего, помолится, после чего прочитайте 6 главу послания Римлянам, осмысливая, что происходит, когда мы полностью погружаемся в воду. Это и есть, так называемое, прообраз смерти и захоронения Христа. То есть мы так же, как и Он умираем, погружаясь в воду. Когда мы выходим из воды, мы идентифицируем себя с Его воскресением. Как раз это и есть наше покаяние, что означает с греческого, буквально, переосмысление. Это не значит, что мы должны перечислять все грехи, а тем более исповедовать их перед людьми, так как Бог знает все наши помышления сердца. Поэтому нужно осмыслить, что покаяние – это признание перед Богом, что мы являемся грешниками. Конечно, неразумно будет обещать Богу, что мы больше не будем грешить снова, так как в 1 послании Иоанна 1:8-10 говорится: «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас ».


 На самом деле мы крестимся потому, что мы осознаем, что являемся «больными», и поэтому нуждаемся в «докторе», который исцелит нас. Поэтому посредством крещения Бог милует нас.
После того, как прочитаете 6 главу послания Римлянам, и перед тем как полностью погрузить себя в воду в ванной – нужно помолиться и сказать : « Я принимаю крещение во имя Господа Иисуса Христа, для прощения грехов моих» и затем погрузить себя под воду.
После того, как Вы выйдете из воды – помолитесь и поблагодарите Бога.


Я рад бы быть с Вами  постоянно на связи , но, возможно вы чего-то остерегаетесь, и я понимаю Вас. Прекрасно было бы, если бы дали свой телефонный номер, или возможно было бы общаться с Вами по скайпу.


Я был крещен в ванной, и так же крестил многих в ванной, понимая, что важность не в каком водоеме мы принимаем крещение, а с каким сердцем мы приходим к Богу. Поэтому легче всего, для принятия крещения, лечь на бок в ванной, поджав ноги, и втянув в себя руки, и таким образом, погрузить себя под воду с головой.
Я сильно взволнован о таком важном решении, и молюсь за Вас!
Пусть Бог благословит Вас!

Данкан  Хистер

Данкан Хистер родом из Англии, но живет уже 25 лет в бывшем СССР.

 

 

Старая женщина, которая была крещена в Русской Православной Церкви, хочет перекрещения:

 

Mогу ли я креститься во второй раз? является крещение, как маленького ребенка достаточно? это действует? Пастор Дункан Хистер объясняет из Библии, почему мы должны быть крещены заново во Христа, с полным погружением в воду.

 

Служение крещения, Рига, Латвия